好律师 > 专题 > 一带一路 > 移民留学 > 正文

首次护办理护照的流程是怎样的?

时间:2018-12-11 18:00:00 来源:法律爱好者
收藏
0条回复
首次护办理护照的流程是怎样的?

不管是出国留学还是旅游都是需要办理护照的,如果是首次办理护照可能会比较迷茫,不知道怎样办理,那么今天我们就来介绍下有关首次办理护照的流程。

一、照相

去有护照相片采集资格的照相馆拍摄相片,并取得回执,一般的照相馆都有,大家可以看照相馆门口的标识。需要注意的是:回执是有有效期的,有的是半年的有效期有的是30天有效期,所以一定要看清楚回执,过了有效期就需要重新拍照了!

护照主要要求:

1. 申领人6个月内拍摄的正面免冠彩色相片,要求人像清晰(痣、胎记、疤痕等也都完整清晰,不被头发遮盖,头发不能侧向一边或大范围倾斜。),表情自然,无明显畸变。

2. 常戴眼镜的居民应佩戴眼镜,镜框不能挡住眼睛,镜片无反光,请勿佩戴粗框眼镜或有色眼镜(医疗原因除外)。不佩戴头饰、耳环、项链等饰品。

3. 相片不修改且不得使用合成相片。

4. 相片背景为纯白色。

5. 相片规格:分辩率300像素/平方英寸(dpi),宽:354像素(pixel),高:472像素(pixel)。换算为纸质相片公制规格则为,宽:30毫米(mm),高:40毫米(mm)。

二、领了回执之后,准备好所有要带去的资料:回执,相片,身份证和户口本的原件和复印件。携带本人身份证或其他户籍证明或户口本到户口所在地派出所、公安分局出入境管理部门领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》。

注:初次办理护照的需要本人亲自办理,现在好多地区已实行异地办理护照初领政策,但有些地方要求也不同,可能需要在本地居住满1年才可以,具体的可以咨询当地的出入境,或拨打114、12580进行咨询。

三、填写《中国公民因私出国(境)申请审批表》。

《中国公民因私出国(境)申请审批表》一式四份,必须全部填写,并且每项内容必须一致,要和户口本上的信息一致;身份证号码要填写正式身份证内的号码,不能填临时身份证号码。否则不填写或填写“无”。表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),必须牢记这个编号,以便日后查询;

三、提交《中国公民因私出国(境)申请审批表》。填完表之后,现场交审。提交申请时必须携带本人身份证或户口本原件和户口本首页、本人资料页、变更页及身份证的复印件资料,填写完整的申请表原件,并准备好符合要求的2寸近期正面免冠彩色照片2张。

四、交审之后可以按照民警的指示去拍摄照片。新版护照还需要采集两个大拇指指纹。所以首次办理护照一定要本人到场。

五、交费,领回执,回执是领护照的凭证,务必保存好,一般大概15个工作日就可以领导护照了(现在有的是免费办理,不过具体要看当地情况)。

六、领取护照。领取护照可以是本人领取、也可以是他人代领,也可以快递上门。具体的内容各地有相关规定。

以上便是为大家总结的有关首次护办理护照的流程,希望对您可以有所帮助,以后想要出国办护照就不用那么迷茫了。

本文仅供交流学习,若侵犯到您的权益,烦请告知,我们将立即删除。生活中若其他人侵犯您的合法权益或您与他人发生纠纷,不妨来【好律师网】 请律师帮您采证或帮您解决纠纷。

收藏
0条回复

评论()

您还可以输入140

加载更多

热门推荐
合同下载
    close

    好律师

    使用微信扫一扫×

    使用微信扫一扫×